Hallo ihr Lieben,
da ich jetzt mehrfach die Frage bekam, ob ich das Rezept von meinem aktuellen Lieblingsfrühstück „preisgeben“ könnte, habe ich mir mal eben die Zeit genommen und teile es hier mit euch. 🙂 Hier geht es nicht so schnell unter wie auf Instagram.
Ich achte im Moment als Schwangere besonders auf eine eisenhaltige Ernährung. Auch weil mein Eisenwert im zweiten Trimester etwas gesunken ist und ich daher sehr bemüht war diesen etwas aufzubessern mithilfe gezielter, bewusster Ernährung. Ungern wollte ich zusätzlich Präparate nehmen und siehe da, es hat ganz gut funktioniert.
Es wird übrigens in den nächsten Tagen einen separaten Blogpost zum Thema „Ernährung in der Schwangerschaft“ geben. Ich denke, dass das Interesse sehr groß ist, und dass es ich dabei um ein wichtiges Thema handelt. Ich bin schon am Tippen! Aber jetzt erstmal:
Mein sättigendes Lieblingsfrühstück
Rezept
- einige EL Vollkorn-Haferflocken (Je nach Hunger, ich nehme so 4 EL)
- 2 EL Dinkel- oder Weizenkleie
- 1 EL Chiasamen
- 1 EL Flohsamenschalen
- 1 EL (geschrotete) Leinsamen
- 3 EL Soja-Joghurt (Milch hemmt die Eisenaufnahme, daher ist eine pflanzliche Alternative ratsam!)
- eventuell etwas zum Süßen (Honig, Reissirup, Kokosblütenzucker, Xucker, etc.)
- Nüsse und Kerne (gute Fette, wichtig für die Eisenaufnahme)
- eine Handvoll Trockenobst (getrocknete Aprikosen sind recht eisenhaltig)
- frisches Obst nach Belieben
- Um die Eisenaufnahme zu optimieren: Orange oder ein Stück Paprika (Vitamin C ist neben Fett wichtig für die Aufnahme)
Zubereitung
Flocken, Kleie, Chiasamen, Flohsamenschalen und Leinsamen mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten quellen lassen. Joghurt in die Menge mischen. Und anschließend den Rest der aufgezählten Zutaten dazugeben. Man kann das Ganze natürlich sehr ausgiebig und penibel dekorieren, man kann es aber auch lassen 😉 Guten Hunger!
Falls es auch euer Lieblingsfrühstück wird, lasst es mich wissen 🙂
Eure Mia