Hallo meine Lieben,
heute gibt es mal wieder ein neues Rezept auf dem Blog. Und zwar für ein knuspriges aber saftiges Haferflockenbrot à la Jana, welches ich ein kleines wenig abgewandelt habe. Dazu habe ich euch nochmal aufgeschrieben, wie ich meine supereinfache Avocado-Creme am liebsten esse, weil doch einige immer mal fragen. Also zwei Rezepte quasi auf einen Schlag.
Dieses leckere Brot habe ich in meinem neuen Bauknecht Backofen backen dürfen.
Ich möchte euch im Anschluss noch von einer für mich sehr interessanten Funktion dieses Ofen diesbezüglich berichten. Aber erstmal das Rezept für euch.
Rezept für ein leckeres, saftiges Haferflockenbrot:
- 500 g kernige, grobe Haferflocken
- 500 g Soja-Quark (oder normalen Quark)
- 3 Eier (man kann für eine vegane Variante eingeweichte Chiasamen oder Ähnliches verwenden)
- 1 EL Essig
- 2 Packungen Backpulver
- 1 EL Honig
- 1 EL Leinsamen
- Sonnenblumen- und Kürbiskerne nach Belieben
- optimal: Gewürze wie Salz, Pfeffer, Oregano oder auch 1 EL Hummus
- optimal: Gewürze wie Salz, Pfeffer, Oregano oder auch 1 EL Hummus
Zubereitung:
Eier schaumig schlagen und Quark dazugeben, cremig rühren. Erst die Hälfte der Haferflocken unterrühren und anschließend den Rest und alle anderen Zutaten ebenfalls hinzufügen.
Die Kastenform mit Backpapier auslegen und anschließend den Teig hinein füllen. Diesen glatt streichen und als letztes mit einem Messer quer durch die Mitte einmal einschneiden.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft) circa 50 min backen, oder die Brot-Funktion des Ofens – dazu gleich mehr. Wer den Kruste nicht so dunkel mag, kann ein Backpapier über das Brot legen.
Rezept für die Avocado-Creme:
- mindestens 1 reife Avocado
- Salz, Pfeffer
- einen Schuss Zitronensaft
- Knoblauch nach Belieben
- einige kleine Tomaten
Zubereitung:
Den Inhalt der Avocado mit einer Gabel cremig drücken. Salzen und pfeffern. Zitronensaft und nach Vorliebe frischen Knoblauch hinzufügen. Tomaten entweder würfeln und mit in die Creme verarbeiten oder auf die mit der Avocado-Creme beschmierte Brotscheibe legen.
Guten Hunger!!
Der Backofen
Also erstmal ist der Backofen im Vergleich zu meinem alten Gerät ein absoluter Hingucker. Ich bin wirklich erstaunt, was das in der Küche ausmacht. Obwohl ich weniger gern backe, habe ich jetzt große Back-Pläne. Zum Beispiel gibt es auch eine Aufgeh-Funktion für Teige. Das nächste Brot wird hier bald gebacken!
Die Energieeffizienzklasse A+ überzeugt mich zusätzlich sowas von. Ich achte bei Elektro-Geräten immer drauf und ein A ist ein Minimum. Also super!
Außerdem ist mit diesem Ofen kein lästiges Vorheizen notwendig, dank der ‚PowerHeissluft‘.
Der Ofen verfügt unter anderem über eine selbstreinigende Funktion, welche quasi so funktioniert, dass Schmutzablagerungen verbrannt werden und letztendlich nur mit einem Schwamm abgewischt werden können. Für mich absolut hilfreich, denn ich empfinde das Reinigen von einem Backofen als sehr anstrengend und nervig.
Daneben verfügt der Ofen über einprogrammierte Rezepte, wodurch sowohl die Garzeit und als auch die Temperatur automatisch angepasst.
Genauso wie bei der Pizza und Brot-Funktion, die für mich am häufigsten benutzt wird.
Die Pizza und Brot-Funktion
Man hat mit dem Ofen die Möglichkeit selbstgemachte Pizza und eben auch Brot ganz einfach mit ein paar Klicks auf dem digitalen Text-Display zu backen. Sprich, der Ofen erledigt alles wie von alleine und es ist nicht notwendig ständig nachzuschauen oder die Temperatur des Ofens anzupassen.
Meine allerliebsten Pizza-Rezept findet ihr hier.
Vielen Dank nochmals an Bauchknecht!
*Dieser Blogpost entstand in freundlicher Zusammenarbeit mit Bauknecht.
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